造成植物药害的原因

 发布者:12316办公室  发布时间:2017年11月9日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    植物药害是指因施用农药不当而引起植物所反映出的各种病态,包括植株生理变化异常、生长停滞、植株变态、果实丧失固有风味,甚至死亡等一系列症状。造成植物药害的原因:
    1.不同植物或品种、不同发育期其耐药力不同。如植物发芽期、幼苗期、花期、孕穗期以及嫩叶、幼果对药剂比较敏感,容易产生药害。
    2.农药使用浓度过高,施用量过大,混用不当,雾滴粗大,喷粉不匀等均会引起药害。
    3.药害与温度、湿度和土壤环境条件有关。一般温度过高或过低、湿度过大、日照过强时易产生药害。
    4.一般无机的、水溶性强的药剂容易产生药害。植物性药剂、微生物药剂对植物最安全;菊酯类、有机磷类对植物比较安全。除草剂、植物生长调节剂产生药害的可能性要大些。剂型不同引起药害程度也不同,一般油剂、乳油比较容易引起药害,可湿性粉剂次之,粉剂、颗粒剂比较安全。(责任发布:张永敏)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号