养鸡生产中七种兽药不能使用

 发布者:12316办公室  发布时间:2017年11月9日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    1、呋喃唑酮(痢特灵):连续长期应用,能引起出血综合征。如不执行停药期的规定,在鸡肝、猪肝、鸡肉中有残留,其潜在危害是诱发基因变异和致癌。

    2、磺胺类:长期应用能造成蓄积中毒,其残留能破坏人造血系统,造成溶血性贫血症、粒细胞缺乏症、血小板减少症等。

    3、喹乙醇:在饲料中添加可促进畜禽生长,因其效果好,价格便宜,饲料厂普遍使用。但它是一种基因毒剂,生殖腺诱变剂,有致突变、致畸和致癌性。

    4、氯霉素:其对畜禽的不良反应是对造血系统有毒性,使血小板、血细胞减少和形成视神经炎,雏鸡肝内酶系统尚未发育完全,影响肝对氯霉素的解毒,肾脏排泄功能低下,使氯霉素滞留。其残留的潜在危害是氯霉素对骨髓造血机能有抑制作用,可引起人的粒细胞缺乏病、再生障碍性贫血和溶血性贫血,对人产生致死效应。

    5、土霉素:长期大剂量使用土霉素能引起肝脏损伤以致肝细胞坏死,致使中毒死亡。如未执行停药期规定,残留使人体产生耐药性,影响抗生素对人体疾病的治疗,并易产生人体过敏反应。

    6、硫酸庆大霉素:用于养鸡中易出现尿酸盐沉积、肾肿大、过敏休克和呼吸抑制,特别是对脑神经前庭神经有害,而且反复使用易产生耐药性。

    7、出口肉鸡产品不允许使用的抗菌素:有氯霉素、庆大霉素、甲砜霉素、金霉素、阿维霉素、土霉素、四环素等几种,都是因抗菌素能致癌的成分对人体有间接危害。也有一些要求在出栏前14天停用的如青霉素、链霉素;要求出栏前5天停用的有蒽诺沙星、泰乐菌素;要求出栏前3天停用的有盐霉素、球痢灵。为了人类安全,每个养殖户都应谨慎使用抗生素。(责任发布:张永敏)


 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号