2017年玉树州农牧业经济实现稳中有进稳中向好

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月10日 作者  来源:玉树州农牧科技局办公室

今年以来,在州委、州政府的正确领导和省农牧厅、省科技厅的大力支持下,全州各级农牧部门认真贯彻落实中央、省委1号文件和中央及省州农村牧区工作会议精神,紧紧围绕全州“重振玉树畜牧业雄风”重大战略部署,按照“稳中求进”工作总基调,立足农牧业、面向农牧区、服务农牧民,以调结构、夯基础为重点,以争项目、增投入为基础,以抓生态、创品牌为手段,以重示范、强推广为先导,以强作风、抓落实为保障,努力走出了一条小块农业区为大牧业服务、规模经营与品牌效益兼得、一二三产适度融合发展的具有高原特色玉树特点的生态农牧业发展之路。

农牧业生产稳步发展。2017年底,预计全州牲畜期末存栏250.76万头只匹,其中:牛187.94万头,羊60.12万只,马2.7万匹;出栏63.48万头只,出栏率达到25.21%,肉产量38580吨,奶产量42800吨。年内完成农作物总播种面积17.92万亩,种植指数达到93.3%;实现粮油总产2476.06万公斤,粮食作物总产较上年增加108.83万公斤,油料作物总产较上年增加9.41万公斤。饲草料种植面积达到11万亩。

生态畜牧业建设稳步推进。在完成8个试点单元股份制改造的基础上,今年又新增了3个全国草地生态畜牧业试验区试点社,总数已达到了11个。曲麻莱叶格乡取得有机转换认证证书,成为全州第一个有机畜牧业养殖生产基地。全州已培育3家省级、4家州级龙头企业、1家较有实力的涉农企业,研发农畜产品28种,初步形成产业化经营的胚胎。组织我州涉农企业参加各类农产品展交会,屡获殊荣。成功举办了玉树州第四届优良种公牛评比会暨牦牛文化高峰论坛,举行了良种推广仪式,1850头优良种公牛在四个县市范围内得到推广。同时,完成历时两年的牦牛专题纪录片拍摄任务,有望年底前在央视平台首播。

草原生态文明建设持续推进。2017年我州三江源二期工程农牧项目总投资1.83亿元,目前已完成黑土滩综合治理30.22万亩,生态畜牧业基础设施建设项目已完成3238户,草原有害生物防控项目已完成鹰架鹰巢的安装,年内完成全部建设任务。2017年度草原生态补奖总资金7.27亿元正在有序发放当中,11月底前将全面完成。全州饲草料调运贮备任务7200吨,各县市已基本确定了饲料生产企业并签订了合同,正在陆续有序调运。2017年虫草采集管理工作进展顺利、运行平稳。

农业生产综合能力逐步提升。今年,共调购农作物籽种2195.49吨,肥料785.45吨。完成农作物总播种面积17.92万亩,完成撂荒地复垦面积3.6万亩,投入作业机械600台套,实现粮油总产24.76万吨,蔬菜总产达到17.21万吨。全州农区农机具实现以社为单位的全覆盖,所有农作物实现机耕机播。今年安排下达农机购置补贴资金245万元,完成850栋日光节能旧棚改造任务,完成718名新型职业农牧民培育培训。完成农业有害生物防治面积5037亩。实施测土配方施肥技术推广补贴项目,推广青稞、马铃薯、蔬菜配方肥480吨,实现了化肥、农药使用量零增长的目标。全州20.58万亩农村土地登记确权工作已经完成前期工作,正在开展航拍制图、外业测绘工作,将于明年6月底全面完成。   

农牧业生产安全得到保障。重大动物疫病防控工作有序开展,调运疫苗850.69万毫升,牲畜口蹄疫免疫密度达到100%,免疫合格率达到80%以上。调运春秋疫苗850.69万毫升,免疫工作全面完成。普查登记132471只犬,驱虫63340只次,犬粪进行焚烧、深埋等无害化处理;制定出台了玉树州犬只、畜禽屠宰管理“两个办法”,组织开展“扫雷行动”,取缔和责令停业整顿不合格畜禽屠宰企业(场)5处,捣毁私屠乱宰窝点3处,确保人民群众“舌尖上的安全。”

科技创新能力日益提升。玉树现代科技生态园(高原之家)项目除称多、曲麻莱县完成总工程量的85%外,其他四县(市)已完成建设任务,预计明年投入运营。总投资1150万元的三项科技项目正在实施当中,预计于11月底前全面完成。2016年三区“人才”专项计划顺利实施,共选派科技服务人员55名。2017年三区“人才”专项计划项目76万元正在实施,选派科技服务人员38名。今年,已申报7项农牧业产业园区建设计划。

干部队伍和涉农人才素质日益提高。近年来,我们高度重视人才队伍建设,积极选派农口业务骨干、专技人员、涉农企业管理人员、合作社理事长、养畜专业户、致富带头人参加各类业务培训办、观摩会和技能比赛,进一步提升了素质、开阔了视野、增长了见识。2017年,我局组织举办各类培训办5期、观摩会2场,参加人数达270多人次,先后选派150多人参加上级业务部门举办的培训、观摩、交流26期(批)次。(责任发布:王立娟)


 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号