巩固提升脱贫成果 携手同心奔向全面小康

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月10日 作者  来源:柴达木日报

海西州政府6日对外表示,海西州全力巩固提升脱贫成果确保各族群众携手迈入全面小康社会。

今年以来,海西州按照抓牢“一个核心”、坚持“三个不变”、实现“六大突破”、达到“五个提升”总体思路,全面巩固提升脱贫清零结果,全力推动“四个扎扎实实”重大要求、“四个转变”新思路落到实处,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

超前谋划高位推动。在反复论证、认真研究的基础上,州委全会通过《关于年内实现贫困人口全部清零的决议》,调动全部力量打攻坚战,明晰了任务书、时间表、路线图。实行州、县党政“一把手”统揽精准扶贫精准脱贫工作,多次专题安排脱贫攻坚工作。同时,海西州扶贫领导小组印“倡议书”、各地区立“军令状”、各乡镇街道签“承诺书”、贫困村“两委”班子写“决心书”,形成州县乡村四级书记抓脱贫的新局面,压紧靠实领导责任、主体责任和具体责任。

健全机制规范运行。按照精准施策、精准管理、精准退出的工作原则,在细化发展产业等8个脱贫攻坚行动计划和交通、水利等10个行业扶贫专项方案的基础上,针对制约脱贫攻坚的老年人养老、残疾人托养、贫困学生教育助学等突出问题,制定出台3个配套办法,率先在全省开展“养老扶贫”工作,为因老致贫问题探索出了一条切实可行的路子;在全省率先将符合条件的贫困边缘户全部纳入低保范围,构建了“1+8+10+3”的脱贫攻坚政策保障机制。

加强监督保障有力。成立州委大督查五人小组和市县督察委员会,切实加大督查力度,对发现问题及时提醒、函询、督办、询问、约谈,确保精准脱贫工作扎实有效推进。截至目前,开展州级扶贫调研101次、督查42次以上。在海西州所有行政村公示精准扶贫监督举报电话,扎实开展专题询问、执纪问责、警示教育、预防职务犯罪等工作,跟踪监测项目管理、资金投向、公告公示、项目审计,确保了项目资金高效安全运行。

凝聚形成磅礴力量。统筹实施企业扶贫、定点扶贫、对口扶贫、驻村帮扶“四大社会扶贫”工程,构建纵横交错、层层联系、环环相扣的扶贫责任链、任务链。抽调354名省州县三级优秀干部,担任141个村第一书记和(驻村)工作队队员,落实工作经费922万元,做到派出单位与第一书记责任、项目、资金“三个捆绑”,形成一线有干部、后方有靠山的工作机制。省州县三级257个机关单位、27个驻州单位、90家民营企业分别与结对村签订帮扶协议,捐款捐物折资0.3亿元,协调落实项目320个,解决就业2641人。

积极争取多方统筹。通过专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等“大扶贫”举措,海西州共投入扶贫资金22.93亿元,创历史新高。在大力争取中央、省级财政扶贫资金的基础上,州县两级投入财政扶贫资金1.99亿元、西部三行委支援0.2亿元、浙江对口援建0.1亿元,助力海西州脱贫攻坚工作。今年海西州又协调金融扶贫贷款资金71.65亿元,投向农牧区贫困村基础设施和产业提升,全面巩固提升脱贫清零成果。

不断壮大集体经济。积极谋划村级产业发展,海西州所有行政村每村投入资金21.75万元至50万元,率先在青海省实现所有行政村产业发展资金全覆盖,专项用于村级产业发展,分类施策形成村级集体经济。统筹村级产业资源,发展枸杞、藜麦、果蔬、牛羊肉等优势产业和梅陇模式等生态畜牧业,所有行政村基本形成村村有产业的新格局。以柴达木电商绿洲、青藏牧神为平台的电商扶贫助力脱贫作用日益显现,实现电商销售1.3亿元,促脱贫成效明显。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号