海东市乐都区“国家农产品质量安全县”创建活动初显成效

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月10日 作者  来源:海东市农业发展委员会

2017年,海东市乐都区被农业部列为第二批国家农产品质量安全创建试点单位。自创建活动开展以来,区委、区政府高度重视,按照农业部创建工作要求精心组织、加强领导,狠抓工作落实,在落实责任主体、推进农业标准化生产、健全监管体系、提升检测能力水平等八个方面取得积极成效,全区农产品质量安全水平得到了提升。

一是地方政府属地管理责任全面落实。成立了乐都区国家农产品质量安全创建工作领导小组,召开创建动员大会,明确和安排各成员单位创建任务和工作,并层层签订目标责任书。

二是农产品质量安全监管体系初步建成。按照创建要求19个乡镇农产品质量安全监管站全部建成,354个村级农产品质量安全监督员配备到位,区、乡(镇)、村三级农产品质量安全监管体系初具规模。

三是农业投入品执法监管有力。认真开展农业投入品专项治理行动、“保护湟鱼”专项行动、屠宰点专项治理行动,共出动执法车辆208辆(次),人员523余人(次),对全区120个农资经营点、32个兽药经营点、3个饲料加工和6个销售企业、6个屠宰点、2个农副产品交易市场、7个水产品销售点、1个生鲜乳收购站、50多个种植业生产基地和规模养殖场、158家餐厅和农家院进行了专项检查,规范了农业投入品的经营、使用,有力打击了非法私屠乱宰行为。

四是农产品质量安全监测全面开展。区农产品质量安全中心完成农产品农残快速检测样品713个,完成农残、重金属、亚硝酸盐的定量检测样品196个;区畜牧兽医站完成屠宰环节“瘦肉精”检测5500份;19个乡镇农产品质量安全监管站全部开展检测工作,完成检测样品2850个;青海宏恩科技发展有限公司、乐都兴农蔬菜配送中心等12家企业农产品自检工作逐步开展,区、乡(镇)、村三级农产品检测全面展开。

五是农业标准化生产稳步推进。建立健全了乐都长辣椒、乐都紫皮大蒜、黄瓜等蔬菜标准体系,制定相关青海省地方标准19项。建成高店圣地、宏恩、雨润通力等规模化蔬菜生产基地12个,2230亩,建成丰源、容生等规模养殖场81个,创建雨润深沟、洪水坪、寿乐富强专业合作社等果蔬标准园13个。

六是“三品一标”品牌建设再上新台阶。申报认证无公害农产品6(其中农产品2个,畜产品4个),认证绿色食品3(李洪强大樱桃、樱之宝大樱桃、富硒黑蒜),正在申报无公害农产品4个。已登记农产品地理标志4个,乐都绿萝卜、乐都大樱桃、乐都紫皮大蒜、乐都长辣椒生产规模分别达到6103003333667公顷。

七是农产品质量安全追溯监管体系建设任务基本完成。按照《2016年乐都区农产品质量安全追溯体系试点建设项目实施方案》批复,初步建成了以乐都区农产品追溯监管信息平台为中心,以青海宏恩科技发展有限公司等6家种植企业八和青海天露乳业有限责任公司等6家养殖企业共12家试点单位为抓手的追溯监管体系,追溯信息录入基本结束。

八是创新制度机制进一步完善。重点完善了高毒、限用农药定点经营及实名购买管理制度、农业投入品监管制度等基本规章制度。建立了农产品质量追溯管理制度、举报奖励制度,农产品质量安全责任落实机制和管理模式得到加强。(责任发布:王立娟)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号