不忘初心 牢记使命 以优异成绩 献礼十九大

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月10日 作者  来源:玉树州农牧科技局办公室

2017年,是玉树州农牧业进入传统农牧业向现代农牧业转型的关键时期,面对诸多挑战和困难,经过广大农牧战线干部职工的共同努力,农牧业经济实现稳中有进稳中向好的良好态势。2018年,玉树州农牧科技局将以党的“十九大”和省州第十三次党代会精神为指导,按照“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”战略部署,以生态优先理念统领发展全局,统筹做好“四篇文章”,抓生态安全、转发展方式、调产业结构、创特色品牌、促科技服务、保产品供给,力争在高原特色玉树特点的生态农牧业发展上取得新成就,为保障全州经济社会发展提供强有力的支撑。

围绕目标任务,我们将结合玉树实际,着力实施“九项工程”:

基础工程——玉树农牧业的软肋在基础。玉树州的农牧业仍然处于“靠天”的被动局面,基础弱,条件差。将继续实施以草原围栏、畜棚、定居点、人工饲草料基地为核心的防灾基地四配套建设,彻底解决牲畜“温饱”问题,确保畜牧业生产逐步由脆弱性向稳定性转变。

西部工程——玉树畜牧业的希望在西部。玉树州大部分天然草场和牲畜存栏总数分布在西部乡镇,那里的草原植被覆盖面积大、牲畜品种退化程度低、畜牧业基础地位稳,畜牧业发展潜力十足、空间巨大。将以西部牧区为核心,发展好玉树特色生态畜牧业。

边界工程——玉树畜牧业的重点在边界地区。留守在边界地区的老百姓都是真心实意从事畜牧业生产的主力军,也是实施畜牧稳州战略的主战场,将在边界地区大力发展“四种模式”的生态畜牧业合作社,从而达到稳牧业、守家园的“双赢”效果。

质量工程——振兴玉树的产业要做牦牛文章。玉树的牦牛不仅数量多,而且品种好,独具“人无我有、人有我优、人优我特”的优势和特点。我们的牧民又与生俱来就有从事牦牛产业的技能,可以说:“牦牛有宝、牧民有技”。将重点在提质增量上下功夫,着重实施牦牛提纯复壮和养殖基地建设“两项工程”。充分借鉴大通牛场的有效做法和经验,搭建合作交流平台,依托科技支撑良种繁育工作,大力引进“人工授精”、“两年三胎”技术,改变牦牛藏羊自然交配、无序发展的被动现状。要挖掘野血牦牛优势资源,全面加强养殖基地建设,继续举办好优良种公牛评比活动,实现“量中提质、质中增量”的目标。

效益工程——养羊是牧民致富的“快车道”。草原没有羊不美,牧民不养羊不富。养羊的周期短、见效快,要依托生态畜牧业合作社发展和精准扶贫产业项目的支撑,在适合养羊的地区大力发展规模化养羊基地,重点挖掘和推广“扎什加羊”良种品牌,全力打造玉树“藏羊之府”的形象。

共赢工程——“三人”同行、齐力、共富。将着力培育涉农龙头企业,大力发展专业合作组织,全力扶持养畜大户,深入挖掘玉树特色农畜产品品牌优势,提升产品附加值,努力开拓针对少数消费群体的高端市场,让玉树稀缺的、有机的农畜产品走出去、卖上钱,真正形成“公司+合作社+农牧户”的利益联结机制。   

创收工程——把废弃温棚利用起来,让玉树农民学会种菜。我州的设施农业发展缓慢、效益低下,本地农民缺乏必要的技能,不会种植蔬菜,不懂经营管理,绝大多数温室低价承包或转租给外来人员,出现只使用、不维护的现象,温室损毁、闲置情况普遍。将深入实施农牧业增产增收关键技术服务工程,借助“双创”活动和“三区”人才项目,加强农牧民职业技能培训,积极引导农牧民增收创业。同时,加强对设施农业项目的管理,大力培育特色优势产业,重点解决温室闲置、效益低下的突出问题。

支撑工程——项目建设是玉树农牧业发展的重要举措。在做好“十三五”规划项目衔接工作的同时,2018年要重点争取落实边界畜牧业基础设施建设、涉农龙头企业扶持、草地生态畜牧业试验区建设能力提升 、畜群结构调整、牦牛高效养殖 、种畜场扩建 、农产品质量安全追溯体系建设、 种养繁殖基地及配套设施建设 、防灾抗灾应急体系建设、温室维修及配套设施建设等项目,确保农牧业发展势头保持稳定。

互补工程——小块农业区要为大牧业服务。坚持走以农促牧、以牧养农、农牧互补的发展路子,全面落实“粮改饲、饲补畜”政策措施,为牧业区牲畜正常年景补饲过冬和抵御一般自然灾害提供必要保障。(责任发布:王立娟)

 


 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号