拓宽担保范围,激活沉睡资产,助推农牧业发展

 发布者:信息中心  发布时间:2017年12月8日 作者  来源:青海省农牧业信贷担保有限责任公司

“融资难”“融资贵”已经成为制约农牧业发展的重要瓶颈。由于农牧行业经营风险大、反担保措施薄弱,季节性波动强等特点,决定了农牧业经营主体发展难以得到金融机构资金的支持。而承包土地经营权、农房所有权、林权等,由于监管困难,缺乏相关权证,成为长期无法激活的“沉睡资产”。

为深入推进农村产权制度改革,实现农村资源、资产、资金的有效转化,破解农牧业“融资难”“融资贵”问题,青海农担公司本着让利于民,服务“三农”的经营理念,积极协调政府相关登记部门,先后办理了商标专用权质押、专利权质押、林权抵押、水域使用权抵押等新型反担保资源抵质押登记,进一步拓展了反担保资源的范围,打通了“资源”向“资本”、“死资产”向“活资金”转化的有效通道,不仅化解了农牧企业融资难题,使农牧业经营主体的财产性权利转变成了现实收益,进一步激发了农牧民创业热情,为我省农牧业经济发展增添了活力。

下一步,青海农担公司将继续深入推进农村“宅基地”抵押、农房所有权抵押、土地承包经营权抵押等多元化的抵押方式,更好地服务于“三农”经济的发展。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号