家畜改良中做好选配工作应注意的事项

 发布者:12316办公室  发布时间:2018年2月7日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    1、有明确的目的:选配在任何时候,都必须切实根据既定的育种目标来进行,在分析个体和群体特性的基础上,注意如何加强其优良品质和克服其缺点。
    2、尽量选择亲和力好的家畜来交配:在对过去交配结果具体分析的基础上,找出那些选配组合好的后代,现在不但应继续维持,而且还应增选具有相应品质的母畜进行与之交配。
    3、公畜等级要高于母畜:因公畜负有带动和改进 整个畜群的作用,而且选留数量较少,所以对其等级和质量,都应该要求高于母畜。对特、一级公畜应充分使用,二、三级公畜则只能控制使用。最低限度也要等级相同、绝不能使用低于母畜等级的公畜来交配。
    4、相同缺点或相反缺点者不配:选配中绝不能使用具有相同缺点或相反缺点的公母畜相配,以免加重缺点的发展。
    5、不任意近交:近交只控制在育种群必要时使用,它是一种局部而又短期内采用的方法。在一般繁殖群,远交则是一种普遍而又长期使用的方法。为此,同一种公畜在一个畜群的使用年限不能过长,应定期做好种畜交换和血缘更新工作。
    6、搞好品质选配:优秀的公母畜,一般情况下都应进行同质选配,在后代中巩固其优良品质。对品质欠优的母畜,或为了特殊的育种目的才采用异质选配。对改良到一定程度的畜群,不能任意用本地公畜或低代杂种公畜来配种,这样就会使改良后退。(责任发布:张永敏)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号