棚室蔬菜遭受冻害如何补救

 发布者:12316办公室  发布时间:2018年2月14日 作者  来源:中国农业网

    在严冬,棚室蔬菜有时会遭受寒流侵袭而发生冻害。辣椒和黄瓜在室温降至12℃、西红柿在10℃、茄子在5℃时,就会发生冻害。冻害发生后,若不科学补救,会造成严重损失。受冻轻者,生长停滞,植株黄化,以后恢复生长,也是植株矮小、叶小、节短,出现“花打顶”现象,产量、品质大幅降低。冻害重者,植株出现水浸状萎蔫,若抢救不力,往往死亡,以至绝收。有的菜农为急于抢救受冻瓜菜,天刚放晴,就急于提温,意图促进植株恢复,结果适得其反,反而加剧了植株萎蔫,脱水死亡。各地的经验表明,棚室蔬菜受冻后,只要科学补救,可大大减少损失。
    1.遮阴防晒,科学通风。发生冻害的棚室,不能直接让强光照射受冻植株,不可升温过快,若升温过快,极易造成“闪苗”,使蔬菜受冻细胞组织脱水死亡。太阳出来后,要在棚室膜面上用草苫遮花阴(草苫隔一个揭开一个),也可在棚内搭设遮阴物,以减弱阳光照射强度。傍晚时分,把棚室覆盖严实,防止冻害再次发生。第二天中午前后的强光时段,仍需适当覆盖遮阳,以后可转入正常管理。同时注意通风降温。太阳出来后,要随着棚室温度的快速回升,逐渐开放通风口,让棚室慢慢升温,使受冻蔬菜有一个适应过程,经过一段时间,再将通风口逐渐缩小,临近傍晚时分,关严棚室。以确保受冻组织充分吸足水分,促细胞复活,恢复生长。
    2.合理追肥,及时浇水。合理追肥既能改善蔬菜的营养状况,又能增加细胞组织液的浓度,增强其耐寒抗冻能力,促进恢复生长。追施叶面肥,比土壤追施既省肥、又肥效快。依据不同蔬菜的需肥特点,合理追施叶面肥。瓜类和茄果类蔬菜,一生中对氮、磷、钾的需求比较平衡,以选用三元复合肥、磷酸二氢钾等为宜;叶类蔬菜,对氮的需要量最多,可喷施1%~2%的尿素溶液,再加入适量赤霉素效果更好;根茎类蔬菜,对钾、磷等元素需求量较多,可喷施0.3%磷酸二氢钾或1%硫酸钾溶液。喷施要细致周到,使叶片的正反面都沾满肥液。也可结合浇水,使用对路的冲施肥。因受冻组织抵抗力下降,易感染病害,在肥液中加入适宜的杀虫、杀菌剂,不仅有利于受冻组织的恢复,还能防治病虫害。
    冻害发生后及时浇水,是减轻和控制冻害继续发展的重要措施。浇水能增加土壤的热容量,抑制地温继续下降,稳定地表及棚室内空气温度,有效减轻和控制冻害发展。因井水的温度高于地上水,应选用井水灌溉。水量以渗透到耕层为宜,切忌大水漫灌。
    3.剪除受冻枝条,清除枯枝败叶。对冻害严重不能恢复生长的枝叶,及枯枝败叶,尽快剪掉,清除到室外。这样能减少受冻枝条对水分、养分的消耗,改善通风透光,促进受冻植株恢复生长,又能防止因其霉变而诱发病虫害。(责任发布:黄生慧)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号