选购植保机械要注意啥

 发布者:12316办公室  发布时间:2018年2月14日 作者  来源:中国农业网

    选购植保机械时,除了对机械本身的关注,还要留意机械的适用对象等问题:
   1.了解防治对象的病虫草为害特点及施药方法和要求。例如病、虫在植物上的发生或危害的部位,药剂的剂型、物理性状及用量,喷洒作业方式(喷粉、雾、烟等),喷雾是常量、低量或超低量等,以便选择植保机械类型。
  2.了解防治对象的田间自然条件及所选植保机械对它的适应性。例如田块的平整及规划情况,平原还是丘陵,旱作还是水田,果树的大小、株行距及树间空隙,考虑所选机具在田间作业及运行的适应性,以及在果树间的通过性能。
  3.了解作物的栽培及生长情况。例如作物的株高及密度,喷药是苗期,还是中、后期,要求药剂覆盖的部位及密度、果树树冠的高度及大小、所选植保机械的喷洒(撒)部件的性能是否能满足防治要求。
  4.如购买的喷雾机械要用于喷洒除草剂,需配购适用于喷洒除草剂的有关附件如狭缝喷头、防滴阀、集雾罩等。
    5.了解所选植保机械在作业中的安全性。例如有无漏水、漏药,对操作人员的污染,对作物是否会产生药害。
   6.根据经营模式与规模,及经济条件如分户承包还是集体经营,防治面积大小与要求的生产率,购买能力及机具作业费用(药、供水、燃料、人工费等)的承担能力,以确定选购机具的生产能力、人力机械还是动力机械以及药械的大小。
  7.质检情况。是否经过产品质量检测部门的检测且合格。产品有无获得推广许可证或生产许可证,并了解其有效期。
  8.品牌意识。产品及生产厂的信誉好否,产品质量是否稳定,售后服务好否,产品曾否获得过能真正反映质量的奖项,曾否获优质奖。
    9.调查研究。到相同生产条件的作业单位了解打算购买的药械的使用情况,以作参考。
    10.选定好机型后,购买时应按装箱单检查包装情况是否完好,随机技术文件与附配件是否齐全。(责任发布:黄生慧)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号