一、青海省情

青海省平均海拔在3000米以上,面积72万平方公里,辖2市6州,46个县(市、区、行委),人口577.79万,人口密度为8.1人/平方公里。全省城镇人口280.3万人,城镇化率48.5%;少数民族人口271.5万人,占全省总人口的47%。概括的讲:青海省是面积大省、资源富省、人口小省和经济穷省。

二、农牧业资源情况

(一)气候青海省属典型高原大陆性气候,日照时间长,昼夜温差大。全省年平均气温在8.6℃~-5.6℃,昼夜温差在15℃左右。年日照时数23143550小时,日照率5282%;年太阳总辐射量585752千焦/厘米,仅次于西藏自治区。常见的气象灾害有干旱、霜冻、冰雹、大风、雪灾。

(二)土地、草场:全省共有耕地面积近882万亩,人均耕地1.53亩。耕地占国土面积的0.75%,其中:水浇地279万亩;山旱地603万亩,占耕地总面积的68.4%。全省草地面积6.32亿亩,占全省国土面积的60%,其中可利用草地面积5.83亿亩,占全省草地面积的92%

(三)水资源:长江、黄河、澜沧江均发源于我省,素有 “中华水塔”的美誉。集水面500平方公里以上河流有271条,年径流量631亿立方米,入境水量约110亿立方米,出境水量600多亿立方米。地下水资源258.4亿立方米,大部分地下水为天然矿泉水。

(四)农作物品种资源:共有农作物品种资源23种、2983个品种。粮食作物主要有小麦、青稞、蚕豌豆、马铃薯;经济作物主要有油菜、胡麻、甜菜、药材等;园艺作物有各类蔬菜43153个品种及小杂果、花卉等。

(五)畜禽品种资源:共有原始畜禽品种14个,引进家畜品种近50个。主要是:绵山羊、牛、马以及互助八眉猪、海东鸡等。

(六)渔业资源:全省共有鱼类资源67种,其中天然鱼类48种,引进鱼类19种。养殖鱼类主要有虹鳟鱼、池沼公鱼、大银鱼等冷水类品种。

三、青海农牧业发展情况

2014年,青海省粮食总产104.8万吨,实现“九连增”;肉类产量39.8万吨,创历年新高;蔬菜总产160万吨,实现了恢复性增长;水产品总产9037吨,增长50%;农村居民人均可支配收入7283元,增长12.7%以上,连续五年保持两位数增长,实现创纪录的“十连快”,增幅位居全国前列;全年未发生区域性重大动物疫情和重大农畜产品质量安全事故,农牧业经济继续保持较快增速。主要亮点有:

一是“菜篮子”工程建设成效显著。新建各类温室20300栋,扶持建设18个大型养殖场和320个蔬菜标准园、畜禽水产养殖示范场,适度规模以上的养殖场发展到2000多家。在全国首次建立了全覆盖的露地蔬菜补贴制度,大田蔬菜生产能力显著提高。

二是全国草地生态畜牧业试验区挂牌。立足先行先试,创新工作机制,系统谋划生态畜牧业建设工程,我省被农业部确定为全国草地生态畜牧业试验区。

三是持续培育农牧业新的经济增长点。集中打造沿黄流域现代渔业示范区,冷水网箱面积240亩,成为全国最大的冷水网箱养殖基地;鲑鳟鱼产量6641吨,约占全国冷水鱼产量的五分之一。93家省级以上龙头企业实现销售收入60多亿元,辐射带动农牧民增收8.9亿元。

四是草原生态保护机制日趋完善。科学组织实施三江源二期、青海湖流域、祁连山流域等重点生态保护工程,强化草原鼠虫害和毒杂草防治,增草增水增绿效果显著。在全国率先建立了草原生态保护补奖绩效考核管理机制,探索了草畜平衡的实现形式。

五是饲草产业加快发展。提高农牧交错带弃耕地、撂荒地利用率,扩大饲草种植规模,建成饲草种植基地50万亩,人工饲草基地保留面积711万亩,年生产鲜草500万吨,循环农业、草食畜牧业良性发展。

六是新型经营主体培育实现较大突破。启动实施了新型职业农民教育工程,家庭农牧场发展到1879家,各类专业合作社发展到6719家,增长20%;龙头企业发展到394家,增加69家。

七是有机畜牧业取得实质性进展。建设27个有机畜产品生产重点村,通过有机认证的草场达到6000多万亩,认证有机牛羊378万头只,加工有机牛羊肉1300吨,全面最大的有机畜牧业生产基地正在形成。

  八是创新金融服务“三农三牧”新机制。在互助县开展了农村信贷体系建设试点,发放担保贷款620万元;在牧区四县启动了县级农牧业金融担保平台试点,建立了财政支持下的金融贷款担保平台。

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号